Как узаконить перепланировку?

Перепланировка - мечта многих владельцев квартир. Увы, раньше дома строились под копирку и не баловали жильцов удобством и разнообразием. Приходилось приобретать мебель под форму комнат. Поэтому и прибегали к перепланировке.
Казалось бы, что может быть проще? Было неудобно, сделали за свой счет комфортно, какие могут быть претензии?

Однако сейчас сочетание "узаконивание перепланировки" превратилось практически в ругательство. Необходимо пройти несколько инстанций, заполнить ряд документов ну и, соответственно, выстоять не в одной очереди. К счастью, появились фирмы, полностью берущие на себя эту рутину.

Перепланировкой называются любые вмешательства в прежнюю планировку, даже установка перегородок должна быть соответствующе оформлена в государственных органах. Если вы решили пустить все на самотек и не производить нужных манипуляций, то напрасно. Последствия незаконной перепланировки (то есть не имеющей подтверждающие документы) весьма серьезные.

Естественно, в случае, если контролирующие органы обнаружат у вас незаконную перепланировку, первое, что вам грозит - штраф. При этом вы заплатите деньги, но оформить перепланировку все равно придется. Если этого не произойдет, то прийдет новый штраф. Вариант хуже: если узаконить перепланировку по каким-либо причинам нельзя, то вам придется вернуть своим стенам первозданный вид. Конечно, за свой счет. Особенно эта проблема актуальна для тех, кто рано или поздно собирается улучшать свои жилищные условия либо продавать жилье в Санкт-Петербурге, в общем, производить со своими квадратными метрами какие-либо сделки. При оформлении бумаг необходим будет технический паспорт ПИБа. Он-то и выведет вас на чистую воду - выявит несоответствие планировки.

Поэтому рекомендуется оформлять перепланировку сразу, чтобы потом не иметь проблем с законом или контролирующими органами. В конце концов, лучше сделать сразу правильно, как надо, чем потом расплачиваться за свою беспечность сорванной сделкой.
Что понимается под перепланировкой? По сути любое изменение архитектуры помещения. К примеру, объединение туалета с ванной комнатой, санузла с частью коридора для увеличения пространства, снос стены между кухней и комнатой, объединение комнат и так далее.

Узаконивание перепланировки в Санкт-Петербурге - процесс, мягко говоря, нелегкий. Дилетантам тут не место. Не потому, что бегать нужно много, а потому как важно знать не только наименование документов, но и структур и последовательность согласования. Сначала нужно разработать проект перепланировки. При этом его должна исполнить специализированное предприятие с государственной лицензией. Этот проект согласовывается с Межведомственной комиссией. В тот же самый период необходимы согласования с Роспотребнадзором, Пожарным надзором и другими структурами. Только после этого (когда на руках официальное положительное заключение Межведомственной комиссии) можно делать перепланировку. После того, как она завершена, необходимо оповестить ПИБ о необходимости нового обмера жилья. А готовый вариант уже представить Межведомственной комиссии.

Условно узаконивание перепланировки можно разделить на несколько этапов: подготовка разрешительной документации, разработка проекта, согласование проекта со всеми инстанциями, сама перепланировка, обмер ПИБа (по окончании - выдача справки), подготовка акта ввода в эксплуатацию, получение обновленного техпаспорта ПИБа, внесение соответствующих изменений в единый государственный реестр прав.

Если вас не смущают все эти работы, тогда смело можете приступать к гонке под названием "оформление перепланировки". Однако часто решившие сэкономить на услугах по ремонту профессионала, теряются в бумагах, инстанциях и через некоторое время все же обращаются в нужную контору. Правда на этом этапе они уже успевают потратить изрядное количество времени и нервов.